この組み合わせ大好き♪ アップルシナモンマフィン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (6~7個分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小1
- バター (orマーガリン)
- 45g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大2
- バニラオイル
- 少々
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 大1
- シナモン
- 適宜
作り方
-
- 1
- りんごはイチョウ切りにスライスし、砂糖を加え、柔らかくなるまでレンジにかける。シナモンを混ぜ冷ましておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
-
- 3
- バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 4
- 別の器に卵を溶きほぐして3に少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
バニラエッセンスを加え混ぜる。
-
- 5
- 牛乳の1/3量を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
-
- 6
- 粉類の1/3量を加えてさっくり混ぜる。
-
- 7
- 同じように牛乳と粉を交互に加えさっくりと混ぜる。
-
- 8
- 生地に1のりんごを加えさっくり混ぜる。
-
- 9
- マフィンカップの7分目まで生地を入れ180度のオーブンで25~30分焼く。
おいしくなるコツ
生地はあまり練らないこと。
シナモンの量とりんごの砂糖はお好みで調節してみてください。私はシナモン多めが好き♪
きっかけ
りんごとシナモンの組み合わせが大好きなので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません