アプリで広告非表示を体験しよう

この組み合わせ大好き♪ アップルシナモンマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
りんごとシナモンの組み合わせって大好きです♪シナモンの香りとりんごの甘酸っぱさが美味しいマフィンです。

材料(2~3人分)

(6~7個分)
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小1
バター (orマーガリン)
45g
砂糖
40g
1個
牛乳
大2
バニラオイル
少々
りんご
1/2個
砂糖
大1
シナモン
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごはイチョウ切りにスライスし、砂糖を加え、柔らかくなるまでレンジにかける。シナモンを混ぜ冷ましておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  3. 3
    バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    別の器に卵を溶きほぐして3に少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
    バニラエッセンスを加え混ぜる。
  5. 5
    牛乳の1/3量を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
  6. 6
    粉類の1/3量を加えてさっくり混ぜる。
  7. 7
    同じように牛乳と粉を交互に加えさっくりと混ぜる。
  8. 8
    生地に1のりんごを加えさっくり混ぜる。
  9. 9
    マフィンカップの7分目まで生地を入れ180度のオーブンで25~30分焼く。

おいしくなるコツ

生地はあまり練らないこと。 シナモンの量とりんごの砂糖はお好みで調節してみてください。私はシナモン多めが好き♪

きっかけ

りんごとシナモンの組み合わせが大好きなので♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルシナモンマフィン

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする