便利なトマト寒天で:なんちゃってカプレーゼ レシピ・作り方

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*け〜こ*
トマト缶はリーズナブルで、四季を問わず味が濃いし、寒天は常温で固まるので、作っておくといろいろ便利です♪

材料(***人分)

トマトの水煮缶(キューブ)
1缶
粉寒天
7cc
大さじ1程度
ゆで卵
1個
パセリ
少々
塩・コショウ・オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    トマト寒天を作る。
    トマトの水煮缶を鍋にあけ、粉寒天を投入。1ccスプーンがあると便利。
    缶を少量の水で濯ぎ、その水も入れる。
  2. 2
    火を入れ、強火→沸騰→弱火でクツクツクツクツ、2~3分煮込む。こうしないと、寒天が完全に溶けない。
    焦げ付かせないよう注意。
  3. 3
    2を、適当な容器に入れ、固まるのを待つ。
    中まで冷める頃に固まっている。
  4. 4
    ゆで卵を使って、カプレーゼ風前菜に。
  5. 5
    ポテトサラダに入れても、形を保ちます。
  6. 6
    水が出ないので、サンドイッチにぴったりですよ。

おいしくなるコツ

粉寒天を8ccにすると、もっとしっかりします。 味(塩など)つけないほうが、応用が利きます。

きっかけ

生のトマトが高かったので・・・

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
カプレーゼ トマト モッツァレラチーズ 水煮缶
料理名
寒天よせ

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*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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