便利なトマト寒天で:なんちゃってカプレーゼ レシピ・作り方
材料(***人分)
- トマトの水煮缶(キューブ)
- 1缶
- 粉寒天
- 7cc
- 水
- 大さじ1程度
- ゆで卵
- 1個
- パセリ
- 少々
- 塩・コショウ・オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トマト寒天を作る。
トマトの水煮缶を鍋にあけ、粉寒天を投入。1ccスプーンがあると便利。
缶を少量の水で濯ぎ、その水も入れる。
-
- 2
-
- 火を入れ、強火→沸騰→弱火でクツクツクツクツ、2~3分煮込む。こうしないと、寒天が完全に溶けない。
焦げ付かせないよう注意。
-
- 3
-
- 2を、適当な容器に入れ、固まるのを待つ。
中まで冷める頃に固まっている。
-
- 4
-
- ゆで卵を使って、カプレーゼ風前菜に。
-
- 5
-
- ポテトサラダに入れても、形を保ちます。
-
- 6
-
- 水が出ないので、サンドイッチにぴったりですよ。
おいしくなるコツ
粉寒天を8ccにすると、もっとしっかりします。
味(塩など)つけないほうが、応用が利きます。
きっかけ
生のトマトが高かったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません