シュークリームの中にはクレーム ディプロマット レシピ・作り方

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チェリ丸
カスタードクリームと生クリームがあわさって、とてもおいしくなりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵黄
2個
グラニュー糖
40g
牛乳
200cc
薄力粉
16g
バニラビーンズのさや
1/2本
生クリーム(45%)
100cc
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る。ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖を入れ、卵黄と牛乳50ccを入れてよくすり混ぜる。
  2. 2
    鍋に残りの牛乳とバニラビーンズのさやをいれ、温める。
  3. 3
    1のボウルに、2の牛乳を少しずつ入れて、混ぜる。
  4. 4
    こしながら鍋にもどし、弱火にかける。とろみがついたら火をとめ、ラップをし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れる。
  5. 5
    生クリームとグラニュー糖はボウルに入れて、ハンドミキサーでかためにホイップする。
  6. 6
    冷蔵庫からカスタードクリームを出して泡立て器でよく混ぜ、ホイップしたクリームと混ぜて、シューの中に絞り出す。

おいしくなるコツ

冷蔵庫から出したカスタードクリームは、泡立て器でよく混ぜてつやをだして下さい。

きっかけ

カスタードクリームと生クリームの配合を自分好みのものにしちゃいました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
クレーム ディプロマット

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チェリ丸 お菓子とパン作りが大好き♪

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