おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
シュークリーム・エクレア
シュークリーム
レシピ詳細
シュークリームの中にはクレーム ディプロマット レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
チェリ丸
カスタードクリームと生クリームがあわさって、とてもおいしくなりました。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
卵黄
2個
グラニュー糖
40g
牛乳
200cc
薄力粉
16g
バニラビーンズのさや
1/2本
生クリーム(45%)
100cc
グラニュー糖
10g
作り方
1
カスタードクリームを作る。ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖を入れ、卵黄と牛乳50ccを入れてよくすり混ぜる。
2
鍋に残りの牛乳とバニラビーンズのさやをいれ、温める。
3
1のボウルに、2の牛乳を少しずつ入れて、混ぜる。
4
こしながら鍋にもどし、弱火にかける。とろみがついたら火をとめ、ラップをし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れる。
5
生クリームとグラニュー糖はボウルに入れて、ハンドミキサーでかためにホイップする。
6
冷蔵庫からカスタードクリームを出して泡立て器でよく混ぜ、ホイップしたクリームと混ぜて、シューの中に絞り出す。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷蔵庫から出したカスタードクリームは、泡立て器でよく混ぜてつやをだして下さい。
きっかけ
カスタードクリームと生クリームの配合を自分好みのものにしちゃいました。
公開日:2011/01/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
シュークリーム
料理名
クレーム ディプロマット
このレシピを作ったユーザ
チェリ丸
お菓子とパン作りが大好き♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
シュークリームの人気ランキング
1
位
簡単すぎる、失敗しないシュークリーム
2
位
ホットケーキミックスで簡単シュークリーム
3
位
ズボラな シュークリーム風 ノンオイル
4
位
〜ケーキ屋さんにも負けない美味しいシュークリーム〜
5
位
お店のシュークリーム♪
6
位
クマ太郎シュークリーム
7
位
いちごと米粉のふんわりプチブッセ
8
位
さくさくパイシュー【No.472】
9
位
失敗なし♫モコモコ膨らむ♫基本のシュー生地
10
位
米粉のシュー生地
シュークリームのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする