材料(4人分)
- 薄力粉
- 120g
- ココア
- 大さじ1
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1~
- チョコペン
- 1個
- アラザン(ピンク)
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ココアはあわせてふるう。バターは室温に戻す。
-
- 2
- バターをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を加えで混ぜ、さらにふるった粉類をさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- できた生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 5
- めん棒で5㎜厚さにのばして、型で抜く。
-
- 6
- 180℃に余熱したオーブンに入れ、12分ほど焼く。
-
- 7
- 湯煎でやわらかくしたチョコペンで、冷ましたクッキーに線を書き、アラザンをのせる。
きっかけ
かわいいツリー型クッキーに、きらきらのアラザンを飾りました。