アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単 甘酒ミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
甘酒の風味がおいしいミルクプリンです。

材料(3~4人分)

甘酒(2倍濃縮タイプ)
180g
加糖練乳
15g
牛乳
185g(180ml)
粉寒天
1.5g(小さじ1/2スプーンで1杯半)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウル(18cm以上)に材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    ラップはせずに、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  3. 3
    泡立て器でぐるぐるとしっかりかき混ぜる。
  4. 4
    再びレンジで1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
  5. 5
    さらにもう1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
  6. 6
    カップに分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
    容量500ml以上のパックで作って取り分けても◎。

おいしくなるコツ

混ぜるときは寒天がしっかり溶けるよう、20~30回、ぐるぐるとちょっとしつこめに混ぜてください。

きっかけ

中途半端に残った甘酒の消費に。

公開日:2024/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理簡単お菓子甘酒
料理名
ミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする