材料(3~4人分)
- 甘酒(2倍濃縮タイプ)
- 180g
- 加糖練乳
- 15g
- 牛乳
- 185g(180ml)
- 粉寒天
- 1.5g(小さじ1/2スプーンで1杯半)
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウル(18cm以上)に材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- ラップはせずに、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
-
- 3
- 泡立て器でぐるぐるとしっかりかき混ぜる。
-
- 4
- 再びレンジで1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
-
- 5
- さらにもう1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
-
- 6
- カップに分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
容量500ml以上のパックで作って取り分けても◎。
おいしくなるコツ
混ぜるときは寒天がしっかり溶けるよう、20~30回、ぐるぐるとちょっとしつこめに混ぜてください。
きっかけ
中途半端に残った甘酒の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません