材料(作りやすい量人分)
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- りんごの重さの30%
- 紅茶
- 適量
- 熱湯
- 適量
- レーズン
- 30g
- レモン汁
- りんごの重さの1.5%
作り方
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- 1
- りんごは皮と芯を除き、レーズンと同じくらいの大きさの角切りにする。りんごの重さをはかる。りんごの重さの30%のグラニュー糖もはかる。
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- 2
- 熱湯で紅茶をいれてレーズンに50ml注ぐ。紅茶でレーズンを戻します。
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- 3
- 紅茶はお好みのものをパッケージに表記されている量、蒸らし時間でいれてください。ペットボトルなどの紅茶を使う場合は、温めてからレーズンに注いでください。
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- 4
- 鍋にりんごと砂糖の半量と②を紅茶のみ加え混ぜ、弱めの中火にかける。レーズンは煮すぎないようあとで加えるので、ザルにあけて紅茶だけ入れてください。
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- 5
- 沸騰してきたら弱火にし、アクが出たら取る。10分ほど煮たら残りの砂糖とレモン汁を加える。
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- 6
- さらに10分ほど煮たらレーズンを加え混ぜ、3分ほど煮てなじませて火を止める。
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- 7
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- りんごは紅玉を使い、⑤で砂糖とレモン汁を加えたあと、ヘラでつぶしながら煮たらジャムらしくなりました。煮崩れしやすい品種としにくい品種があるようです。
おいしくなるコツ
紅茶はアールグレイを使いました。お好みのものでOKです。
500mlのパック1個分くらいできました。
きっかけ
りんご農家さんに加工用りんごをたくさんもらったので消費に。
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2024/2/7 追記&分量見直しました。