【簡単でヘルシー】白味噌とりんごのマフィン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ★りんごのコンポート
- りんご
- 1個
- タカラ本みりん
- 60ml
- レモン汁
- 大さじ1
- ★マフィン
- 卵
- 1個
- 白味噌
- 40g
- タカラ本みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 米油(もしくはサラダ油)
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- パーキングパウダー
- 5g
- 豆乳(牛乳)
- 50ml
作り方
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- 1
- ★りんごのコンポート
りんご半分をくしがたの4等分、
残り半分は5ミリ程度の薄切りにする。
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- 2
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- りんご、みりん、レモン汁を鍋に入れ、弱火で10分程度煮る。
-
- 3
- くしがた切りにしたりんごは生地に混ぜるためさらに角切り(お好みで8等分くらい)、
薄切りのりんごは上のトッピング用(余ります)
-
- 4
- ★マフィン
(下準備)
・オーブンは180℃で余熱する。
・白味噌はみりんと混ぜ柔らかくしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
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- 5
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- 卵、④で準備した白味噌とみりん、砂糖、米油をホイッパーで混ぜる。
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- 6
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- 豆乳を加えさらに混ぜる。
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- 7
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- ④で準備した薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 8
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- ③で準備した角切りのりんごを混ぜる。
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- 9
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- マフィン型に入れ、上に薄切りのりんごをトッピングする。
(マフィン型の大きさにより5〜6個程度)
-
- 10
-
- 予熱した180℃のオーブンで25分程度焼く。
※竹串をさして、生地がついてこなければOK!
きっかけ
タカラ本みりんの甘さを生かした、簡単ヘルシーなレシピです!
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みりん煮りんごと白味噌の甘さで、ヘルシーなマフィンです!