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【簡単でヘルシー】白味噌とりんごのマフィン レシピ・作り方

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ももこのお菓子
バター不使用でふんわり!
みりん煮りんごと白味噌の甘さで、ヘルシーなマフィンです!

材料(5〜6人分)

★りんごのコンポート
りんご
1個
タカラ本みりん
60ml
レモン汁
大さじ1
★マフィン
1個
白味噌
40g
タカラ本みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
米油(もしくはサラダ油)
50g
薄力粉
150g
パーキングパウダー
5g
豆乳(牛乳)
50ml
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作り方

  1. 1
    ★りんごのコンポート
    りんご半分をくしがたの4等分、
    残り半分は5ミリ程度の薄切りにする。
  2. 2
    りんご、みりん、レモン汁を鍋に入れ、弱火で10分程度煮る。
  3. 3
    くしがた切りにしたりんごは生地に混ぜるためさらに角切り(お好みで8等分くらい)、
    薄切りのりんごは上のトッピング用(余ります)
  4. 4
    ★マフィン
    (下準備)
    ・オーブンは180℃で余熱する。
    ・白味噌はみりんと混ぜ柔らかくしておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
  5. 5
    卵、④で準備した白味噌とみりん、砂糖、米油をホイッパーで混ぜる。
  6. 6
    豆乳を加えさらに混ぜる。
  7. 7
    ④で準備した薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8
    ③で準備した角切りのりんごを混ぜる。
  9. 9
    マフィン型に入れ、上に薄切りのりんごをトッピングする。
    (マフィン型の大きさにより5〜6個程度)
  10. 10
    予熱した180℃のオーブンで25分程度焼く。

    ※竹串をさして、生地がついてこなければOK!

きっかけ

タカラ本みりんの甘さを生かした、簡単ヘルシーなレシピです!

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
マフィンりんご

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ももこのお菓子 お菓子づくりがすきな管理栄養士です!

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