リコッタチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
レモン香る良質なチーズが出来ました^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

低温殺菌牛乳
500ml
ホエー
380g
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    成分無調整で低温殺菌の
    牛乳を使いました。
  2. 2
    このヨーグルトを水切りして
    出来たホエーを使っています。
  3. 3
    写真左がホエー
  4. 4
    ①を鍋に入れ中火で温めます。
    時々全体を混ぜ 温度を計り
    65℃になったら火を止めます。
  5. 5
    ④にホエーとレモン果汁を入れ
    軽く混ぜて10分置きます。
  6. 6
    大き目のボウルの上に細かい目の笊を
    おいて⑤を流し入れます。
    一つにまとめて キッチンペーパーで包んで
    更に水分を取ります。
  7. 7
    500mlの牛乳から
    約80gのチーズが出来ました。
  8. 8

おいしくなるコツ

無塩で作っていますが チーズが出来た段階で塩を混ぜて下さいネ

きっかけ

市販のチーズは添加物だらけ 作るしかない!╰(*´︶`*)╯♡

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
リコッタチーズ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする