アプリで広告非表示を体験しよう

チョコたっぷり チョコレートクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
板チョコ1枚分のチョコを混ぜ込んだチョコたっぷりのクッキーです。

材料(天板1枚人分)

ミルクチョコレート(板チョコ)
50g(1枚)
バター(食塩不使用)
20g
粉砂糖(きび砂糖でも可)
10g
卵黄
1個分
薄力粉
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレートを割って、湯せんかレンジにかけて溶かしておく。
  2. 2
    バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3
    砂糖を加えてすり混ぜる。
  4. 4
    チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
  7. 7
    ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  8. 8
    生地を5mmの厚さにのばし、型で抜く。
  9. 9
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12~14分焼く。
  10. 10
    写真の猫は足としっぽがちょっとこんがりです。小さい型や細かい部位のある型で抜いたときは焼き時間短めにして様子見て焼くといいと思います。
  11. 11
    生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。手でこねたり室温に戻して、やわらかくしてからのばしてください。
  12. 12
    私はクッキングシートやラップではさんでのばすのですが、台でのばす場合は適宜打ち粉をしてください。

おいしくなるコツ

チョコレートはブラックやホワイトでもOK。ホワイトの場合は1枚40gなのでバターを30gに増やしてください。

きっかけ

1~2枚で満足できるようなチョコ濃厚なチョコクッキーが作りたくて考えました。

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他のクッキーバレンタインチョコ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする