材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- バター
- 5g×2
- はちみつ
- 適量
- 【卵液】
- 卵黄
- 1個分
- きび砂糖
- 大さじ1(12g)
- 牛乳
- 100ml(約100g)
作り方
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- 1
- ボウルに卵液の材料を上から順に入れ、そのつど泡立て器やフォークでよく混ぜる。
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- 2
- ジップ袋(Mサイズ)にパンと①を入れ、ゆるく口を閉じて卵液を袋全体にいきわたらせる。卵液をこぼさないように注意。こぼすのが心配だったらしっかり閉じてもいいです。
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- 3
- 電子レンジ(500W)に入れて30秒、上下を返してさらに30秒加熱する。卵液をこぼさないように注意。
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- 4
- 口をゆるく閉じるのはレンジで破裂しないようになので、しっかり閉じた場合はふくらみすぎないよう様子見てください。短時間なので大丈夫だとは思いますが。。。
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- 5
- フライパンを中火で熱し、バター5gを溶かしたら③を入れて弱火にして焼く。焼き色がついたらバター5gを加えて溶かし、裏返して焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- はちみつなどお好みのシロップ&トッピングで食べてください。
きっかけ
卵液を試しに卵黄のみで作ってみたらおいしかったので。