パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
最近気に入っているパンケーキのレシピです。豆乳でも作れます。

材料(2人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
きび砂糖
20g
1個
はちみつ
大さじ1
牛乳(豆乳でも可)
120ml
バター(溶かしておく)
20g
適量
バター・はちみつやお好みのシロップ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、はちみつと牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ①の粉の中央をくぼませ、②を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
  4. 4
    溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
  6. 6
    フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量(お玉1杯くらい)を流し入れる。
  7. 7
    表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
  8. 8
    皿にパンケーキを盛り、バターとシロップをかけて完成。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。コンロによって火力が変わると思うので、様子をみて調節してください。

きっかけ

以前のレシピよりBPとバターをちょっと多めに、牛乳を少なめにしたこのレシピが最近の私のお気に入りです。以前のいろいろなアレンジパンケーキのレシピも、この分量に置き換えたらもうひと味おいしくなる……と思う。

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
簡単 朝食 ランチ おやつ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする