パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 2 別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、はちみつと牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 3 ①の粉の中央をくぼませ、②を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
- 4 溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- 5 フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
- 6 フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量(お玉1杯くらい)を流し入れる。
- 7 表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
- 8 皿にパンケーキを盛り、バターとシロップをかけて完成。
きっかけ
以前のレシピよりBPとバターをちょっと多めに、牛乳を少なめにしたこのレシピが最近の私のお気に入りです。以前のいろいろなアレンジパンケーキのレシピも、この分量に置き換えたらもうひと味おいしくなる……と思う。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です。コンロによって火力が変わると思うので、様子をみて調節してください。
- レシピID:1920035259
- 公開日:2022/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません