パンケーキ レシピ・作り方

パンケーキ
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
最近気に入っているパンケーキのレシピです。豆乳でも作れます。

材料(2人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • きび砂糖 20g
  • 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • 牛乳(豆乳でも可) 120ml
  • バター(溶かしておく) 20g
  • 適量
  • バター・はちみつやお好みのシロップ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2 別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、はちみつと牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ①の粉の中央をくぼませ、②を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
  4. 4 溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
  6. 6 フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量(お玉1杯くらい)を流し入れる。
  7. 7 表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
  8. 8 皿にパンケーキを盛り、バターとシロップをかけて完成。

きっかけ

以前のレシピよりBPとバターをちょっと多めに、牛乳を少なめにしたこのレシピが最近の私のお気に入りです。以前のいろいろなアレンジパンケーキのレシピも、この分量に置き換えたらもうひと味おいしくなる……と思う。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。コンロによって火力が変わると思うので、様子をみて調節してください。

  • レシピID:1920035259
  • 公開日:2022/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
簡単 朝食 ランチ おやつ
料理名
パンケーキ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る