アプリで広告非表示を体験しよう

ココアビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
ごまビスケットのココア味アレンジ版です。

材料(天板1枚人分)

バター(食塩不使用)
20g
きび砂糖
25g
少々
グレープシードオイル
大さじ1
牛乳(豆乳でも可)
大さじ1
薄力粉
90g
純ココア
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、泡だて器でマヨネーズ状にし、砂糖と塩を加え、すり混ぜる。
  2. 2
    オイルを加え、なじむまで混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加え、乳化してとろっとするまで混ぜる。
  4. 4
    合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    ひとまとまりになったら、天板の大きさに切ったクッキングシートにのせ、ラップではさんで2~3mm程度の厚さにのばし、好みの形に切り込みを入れる。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  7. 7
    冷めたら、切り込みに沿ってナイフを入れ、切り離す。力を入れなくてもパキッと離れます。

きっかけ

ごまビスケット(ID:1920010742)をココア味にアレンジしてみました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
ビスケットココア

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする