材料(天板1枚人分)
- バター(食塩不使用)
- 20g
- きび砂糖
- 25g
- 塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 牛乳(豆乳でも可)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 90g
- 純ココア
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- バターを室温に戻し、泡だて器でマヨネーズ状にし、砂糖と塩を加え、すり混ぜる。
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- 2
- オイルを加え、なじむまで混ぜる。
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- 3
- 牛乳を加え、乳化してとろっとするまで混ぜる。
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- 4
- 合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 5
- ひとまとまりになったら、天板の大きさに切ったクッキングシートにのせ、ラップではさんで2~3mm程度の厚さにのばし、好みの形に切り込みを入れる。
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- 6
- 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
-
- 7
- 冷めたら、切り込みに沿ってナイフを入れ、切り離す。力を入れなくてもパキッと離れます。
きっかけ
ごまビスケット(ID:1920010742)をココア味にアレンジしてみました。
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