米粉とアーモンドの残り物クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
ちょっとずつ残ったものを合わせてクッキーを作りました。なんだか軽い食感に仕上がりました。

材料(約15枚人分)

薄力粉
40g
米粉(上新粉)
33g
アーモンドプードル
27g
バター(食塩不使用)
40g
きび砂糖
15g
粉砂糖
20g
13g(約1/4個分)
アーモンドスライス
10g

作り方

  1. 1
    薄力粉、米粉、アーモンドプードルを、泡立て器で混ぜ合わせておく。
  2. 2
    バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状に練る。
  3. 3
    きび砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    粉砂糖を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    卵を加え、よく混ぜる。
  6. 6
    ①を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。
  7. 7
    等分して軽く丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べ、3mmくらいの厚さにつぶす。直径は4cmくらいになります。
  8. 8
    アーモンドスライスをのせて軽く押さえ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

多少食感は変わると思いますが、粉類は合わせて100g、砂糖は合わせて35gになれば、混ぜ合わせる比率が変わっても作れると思います。

きっかけ

ちょっとずつ残った米粉やアーモンドプードル、粉砂糖、アーモンドスライスを消費するために考えました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー上新粉米粉

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする