米粉のパンケーキ レシピ・作り方

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はらのむし
米粉100%で作るパンケーキです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

米粉(上新粉)
150g
ベーキングパウダー
5g
きび砂糖
20g
1個
はちみつ
大さじ1
牛乳(豆乳でも可)
100ml
バター(溶かしておく)
20g
適量
バター・はちみつやお好みのシロップ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉とベーキングパウダーと砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、はちみつと牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ①の粉の中央をくぼませ、②を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
  4. 4
    溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
  6. 6
    フライパンを弱火にかけ、生地の1/3量(お玉1杯くらい)を流し入れる。重い生地で広がらないので、お玉などでこんもりしたところをちょんちょんつついて、まるく広げてください。
  7. 7
    表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを3枚焼く。
  8. 8
    皿にパンケーキを盛り、バターとシロップをかけて完成。

おいしくなるコツ

米粉は上新粉を使いました。 こんがりめに焼いたほうがふくらみがよくふかっと焼き上がります。

きっかけ

ホットケーキよりどろっと重めの生地ですが、小麦粉のパンケーキと同じ水分量で作ったらちょっと上手に焼けなかったので少なめにしました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ米粉

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 06:55
美味しかった
ぴんちゃん★
れぽありがとうございます。^^

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