アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ物の日にもう一品☆簡単!ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふうりんmam
我が家では揚げ物の日は弁当や保存食用にちくわの磯辺揚げをプラスします♪
1歳後半の息子はおやつにもパクパク食べてます!
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

ちくわ
8本
薄力粉(まぶす用)
大さじ1強
薄力粉
70グラム
120ml
青粉(あおさ)
大さじ2
サラダ油
フライパンに深さ1センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは好きなサイズでかまいませんが、我が家では縦半分に切っています。
  2. 2
    薄力粉をまぶします。
    ポリ袋などに入れて開け口を手で持ち振ると、手早くまんべんなくまぶせます。
  3. 3
    ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、最後に青粉を入れてさらに混ぜ合わせます。
    そこに薄力粉をまぶしたちくわを投入して絡めておきます。
  4. 4
    中火で油を熱し、最初はちくわの溝のある側を下にして揚げ焼きしていきます。
    片面2分、もう片面1分程で完成!

おいしくなるコツ

お弁当用にジップロックに並べて冷凍させておくと1個ずつ使えて便利です!

きっかけ

冷食を毎回買うのがもったいないなーと思って。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
お弁当 ちくわ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ふうりんmam 1歳&5歳と仔わんこ、まだまだ食べ盛りのパパのママやってます♪ 料理が好きでも時間とお金がかけられないママの適当節約メニューです(°▽°) パンやケーキも自分で作った方が安くなる!と思って、色んな惣菜パンや菓子パン、ホールケーキも作ってます(´∀`) 始めたばかりなので投稿下手ですが、よかったらフォローお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 09:49
揚げ物のお粉が余った~(><)な時にお世話になりました。美味しかったと好評でした☺︎
torokeruman5
レポートありがとうございます! 好評でよかったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする