揚げ物の日にもう一品☆簡単!ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ちくわ
- 8本
- 薄力粉(まぶす用)
- 大さじ1強
- 薄力粉
- 70グラム
- 水
- 120ml
- 青粉(あおさ)
- 大さじ2
- サラダ油
- フライパンに深さ1センチ
作り方
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- 1
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- ちくわは好きなサイズでかまいませんが、我が家では縦半分に切っています。
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- 2
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- 薄力粉をまぶします。
ポリ袋などに入れて開け口を手で持ち振ると、手早くまんべんなくまぶせます。
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- 3
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- ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、最後に青粉を入れてさらに混ぜ合わせます。
そこに薄力粉をまぶしたちくわを投入して絡めておきます。
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- 4
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- 中火で油を熱し、最初はちくわの溝のある側を下にして揚げ焼きしていきます。
片面2分、もう片面1分程で完成!
おいしくなるコツ
お弁当用にジップロックに並べて冷凍させておくと1個ずつ使えて便利です!
きっかけ
冷食を毎回買うのがもったいないなーと思って。
1歳後半の息子はおやつにもパクパク食べてます!