アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめシリアルパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めがねのしし
生地の砂糖は少なめにして、干しいちじくと手作りマーマレードの甘味で美味しくいただきまーす♪

材料(4人分)

薄力粉
100g
きび砂糖
10g
ベーキングパウダー
4g
1個
牛乳
100cc
干しいちじく
2個〜お好きなだけ
バター
お好みで小さじ2ほど
マーマレード
お好みで小さじ2ほど
サラダオイル焼くときに使う
小さじ2〜3ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    泡立て器を使い、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルの中で混ぜておく
  2. 2
    牛乳と卵も入れてよく混ぜる
  3. 3
    ホットプレートにサラダオイルをしきキッチンペーパーで馴染ませ余分な油は拭き取っておく。保温状態にする。
  4. 4
    大さじで生地を取りながら直径2cmくらいを目指し、ホットプレートに丸になるよう置いていく
  5. 5
    160度くらいで焼いていく。最初のものの方が焼い上がりは早くなるので表面プツプツ穴が空いたものから順番に裏返していく
  6. 6
    こんがりと両面焼けたものを皿に入れる
  7. 7
    干しいちじくを細かく切り⑥にのせる
  8. 8
    バターとマーマレードも乗せ召し上がれ〜

おいしくなるコツ

基本的に作り方はホットケーキと同じです。小さくするのが少し手間ですが可愛くて食べやすいです♪砂糖を控えめにしている分、トッッピングで甘味を調整してくださいね(^.^)

きっかけ

いつものホットケーキのついでに作ります♪

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする