材料(12人分)
- 卵白(M)
- 3個分
- アーモンドプードル
- 30g
- グラニュー糖
- 25g
- 粉糖
- 40g
- 抹茶パウダー(お好み)
- 大さじ1
- イチゴジャム
- 1個当たり小さじ1/2
- ピーナッツバター
- 1個当たり小さじ1/2
- あんこ
- 1個当たり小さじ1/2
作り方
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- 1
- 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回程に分けて入れ、角が立つまでしっかりミキシングする
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- 2
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- アーモンドプードルと粉糖20gをふるいにかけて入れ、ゴムベラで全体に行き渡るように混ぜる
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- 3
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- クッキングシートに絞り袋で少し間隔を空けながら絞り出す
うちは面倒くさいんでスプーンで
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- 4
- 残りの粉糖を2回に分けてふるいかけ、170℃に予熱したオーブンに入れて14分焼く
オーブンにより個体差があるので焼き時間は調整のこと
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- 5
- ここからはお好みで…
2回目に焼くものは味変したかったので抹茶パウダー(辻利抹茶ミルクお濃い茶仕立て)を使用
分量は1回目(6個分)を焼いたあとに残った6個分に対する量
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- 6
- ほんのり抹茶風味で色は見た目はベースのものと変わらず…断面は薄緑色です
ちょっとブッセに近いふわっとした仕上がりになりました
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- 7
- 焼き上がったら冷ましてからダックワーズをはがし、好きなネタを挟んで完成
今回はイチゴジャム、あんこ、ピーナッツバターを使用
おいしくなるコツ
焼く前の粉糖はかけすぎもかけなさすぎもダメ
きっかけ
買うと1個100円以上するので、卵白も余ってたし作りました
おすすめはピーナッツバターでサンド
抹茶味ならあんこがおすすめ
以下分量で12個分