材料(8人分)
- リンゴ
- 3個
- 砂糖
- 30g
- バター
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモン
- 少々
- 冷凍パイシート
- 2枚
- バター
- 5g
- 小麦粉
- 少々
- 溶き卵
- 1個
作り方
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- 1
- リンゴの皮を剥き、8等分に切り、1ケ1cm幅にカットする。
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- 2
- 鍋にリンゴ、砂糖、バターを入れ、リンゴがしんなりするまで炒める。
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- 3
- リンゴがしんなりしてきたら、シナモン、レモン汁を加え火を止める。
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- 4
- 190度のオーブンを予熱し、冷凍パイシートを常温に出しておく。
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- 5
- 18センチ型にバターを敷き、小麦粉を軽くまぶしておく。
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- 6
- 解凍した冷凍パイシートをめん棒で伸ばし型に敷く。パイ生地にリンゴを均等にのせる。パイシートを細く切り、網目になるようにのせる。
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- 7
- 艶出しに溶き卵をハケでパイに塗る。
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- 8
- オーブンに入れ、190度20分焼く。きつね色に焼けたら出来上がり。
きっかけ
リンゴをたくさんもらったので、アップルパイを作りました。
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