材料(21㎝型1台人分)
- かぼちゃ
- 220g
- 卵黄
- 5個
- 砂糖
- 45g
- 水
- 75cc
- 油
- 75cc
- ○小麦粉
- 105g
- ○BP
- 3g
- 卵白
- 6個
- 砂糖
- 60g
- ☆水
- 200cc
作り方
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- 1
- オーブンを170℃に、余熱しておく。
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- 2
- かぼちゃは、大きめの一口大に切っておく。
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- 3
- 活力鍋に、☆を入れ、蒸し板の上に、2をのせ、蓋をして、錘が振れるまで強火で、錘が振れてきたら、弱火で1分加熱して、火を止める。
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- 4
- 3の圧力が下がったら、ボールにかぼちゃを入れ、潰す。
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- 5
- ボールに、卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで、混ぜる。
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- 6
- 5に油を少しずつ入れ、混ぜる。更に水を少しずつ入れ、混ぜる。
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- 7
- 6に、かぼちゃを入れ混ぜる。
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- 8
- 7に、振るった○を入れ混ぜる。
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- 9
- 卵白に砂糖を小さじ1入れ、ハンドミキサーで泡立て、更に途中、2〜3回に分けて砂糖を入れ、泡立てる。
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- 10
- 9の艶が出て、角がたつ位のメレンゲができたら、8に1/3を入れ、混ぜ合わせる。
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- 11
- 残りのメレンゲに、10を入れ、ボールの底から、ゴムベラで、切るように混ぜ合わせる(ボールを回しながら)
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- 12
- 11を、シフォンケーキ型に入れ、40分加熱する。
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- 13
- 焼き上がったら、小さな器にひっくり返して、冷ましておく。
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