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落ち梅と桃とリンゴのミックスジャム レシピ・作り方

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イーヨーさん
香りがいいジャムになりました

材料(10人分)

落ち梅
400g
りんご
半分
半分
きび砂糖
210g
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作り方

  1. 1
    落ち梅のいい所をとって分量外のたっぷりのお湯で15分ゆでてあくを取ります。
  2. 2
    さめたらみかんネットにいれてしごいて種を取ります。
  3. 3
    皮をむいてきざんだリンゴと桃と梅をあわせて計量します。
    ブレンダ―で滑らかにして、軽量した量の70%の砂糖と合わせて鍋に入れます。
  4. 4
    こげつかないように木べらで混ぜながら弱火で15分間煮ます
  5. 5
    あらかじめ熱湯消毒しておいたビンにつめます。

おいしくなるコツ

ジャム作りに必要な酸味とペクチンを梅とリンゴで補いあっていいコンビになったと思います。

きっかけ

落ち梅をいただいたのと、買った桃が甘くなかったので作ってみました。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
落ち梅 ジャム お菓子材料 パンに合う
料理名
ミックスジャム

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

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