バナナと豆腐のふにゃふにゃパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yy86kk
ふにゃふにゃしっとりなパンケーキができました。小麦粉少な目、豆腐が入ってヘルシーだと思います。甘さはバナナのみでも。お好みでお砂糖を入れてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バナナ
中1本(100g位)
小麦粉(薄力粉)
35g
1個(55g位)
絹豆腐
60g
ベーキングパウダー
小1(4g)
(お好みで砂糖)
大1位

作り方

  1. 1
    作り方はとても簡単。すべての材料を混ぜて、焼くだけ。
  2. 2
    ですが、大事なポイントが一つ。
    バナナは完熟を使うこと。無ければつぶした後レンチンしてさらにぐちゃぐちゃドロドロな状態にします。
  3. 3
    =================
    使ったのはバナナは中くらい。卵も中くらい。
    豆腐は男前豆腐の小さいパックが6個繋がったものが1パック60gでした。(ちょちょいのちょい絹)
  4. 4
    =================
    細かい手順→→→
    超完熟バナナをビニール袋に入れてつぶす。
  5. 5
    バナナをボールに出し、小麦粉を茶こしでふるい入れ、卵、豆腐、ベーキングパウダーを入れ、しっかり混ぜます。豆腐のだまが少しできたけど、大丈夫でした。
  6. 6
    ボールではなくビニールに全部入れてくのもありです。
    ビニールが破れたりしないように要注意。
  7. 7
    フライパンに油を入れ、熱したら、流し入れます。
    やや弱火で蓋をしてゆっくり加熱。
    表面が乾いてきたら裏返して、再び蓋をして加熱。
  8. 8
    水分が多めなのでかなりしっとりとしたパンケーキです。

おいしくなるコツ

バナナはドロドロに。

きっかけ

なんとなく適当に作ってみたら美味しくできました。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
バナナ幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
完熟バナナ 豆腐 パンケーキ しっとり

このレシピを作ったユーザ

yy86kk 2020年4月現在2歳児のママです。なので幼児食やおやつがメインになります。お砂糖はてんさい糖→きび糖になりました。なにかと余らせがちなのでアレンジや応用が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/23 12:09
娘が美味しく食べていました!ごちそうさまでした。
ただのにった
わぁ〜ありがとうございます!お嬢さまの食べるお写真!可愛♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする