バナナと豆腐のふにゃふにゃパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ
- 中1本(100g位)
- 小麦粉(薄力粉)
- 35g
- 卵
- 1個(55g位)
- 絹豆腐
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小1(4g)
- (お好みで砂糖)
- 大1位
作り方
-
- 1
- 作り方はとても簡単。すべての材料を混ぜて、焼くだけ。
-
- 2
- ですが、大事なポイントが一つ。
バナナは完熟を使うこと。無ければつぶした後レンチンしてさらにぐちゃぐちゃドロドロな状態にします。
-
- 3
- =================
使ったのはバナナは中くらい。卵も中くらい。
豆腐は男前豆腐の小さいパックが6個繋がったものが1パック60gでした。(ちょちょいのちょい絹)
-
- 4
- =================
細かい手順→→→
超完熟バナナをビニール袋に入れてつぶす。
-
- 5
- バナナをボールに出し、小麦粉を茶こしでふるい入れ、卵、豆腐、ベーキングパウダーを入れ、しっかり混ぜます。豆腐のだまが少しできたけど、大丈夫でした。
-
- 6
- ボールではなくビニールに全部入れてくのもありです。
ビニールが破れたりしないように要注意。
-
- 7
- フライパンに油を入れ、熱したら、流し入れます。
やや弱火で蓋をしてゆっくり加熱。
表面が乾いてきたら裏返して、再び蓋をして加熱。
-
- 8
- 水分が多めなのでかなりしっとりとしたパンケーキです。
おいしくなるコツ
バナナはドロドロに。
きっかけ
なんとなく適当に作ってみたら美味しくできました。