材料(3人分)
- りんご
- 2個
- バター
- 30g
- 砂糖
- 75g
- レモン汁
- 小1
- シナモン
- 少々
- パイシート
- 1枚
作り方
-
- 1
- パイシートは、室温に出し、解凍しておく。
-
- 2
- りんごは、8等分に切り、芯を切り取って、レモン汁をかけておく。
-
- 3
- 鍋にバターを溶かして、りんごを入れ炒め、砂糖を、少しずつ加えていく。
-
- 4
- 砂糖が溶けてきたら、弱火で15分位、煮る。
-
- 5
- 4に、シナモンを加え、混ぜ合わせ、強火にして、茶色の焦げ色がついて、とろみがついたら、火を止める。
-
- 6
- 耐熱容器に、5を敷き詰め、その上から、出てきた煮汁を加え、パイシートをのせて、軽く押し込む。
-
- 7
- 180℃に余熱したオーブンで、6を、60分焼く。
-
- 8
- 7が、少し冷めたら、ひっくり返し、お皿にのせる。
おいしくなるコツ
17×12の、耐熱性のガラス容器を、使用しました。
きっかけ
りんごの消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません