卵黄でも卵白でも全卵でも 余った卵で食べきりプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄・卵白/全卵
- 1個分/1/2個分
- グラニュー糖
- 小さじ2
- 牛乳
- 60ml
- バニラエッセンス
- 数滴
- 【カラメル】
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- 水
- 小さじ1/2
- 湯
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 小鍋にカラメルのグラニュー糖と水を入れ、弱火にかける。
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- 2
- グラニュー糖が溶けてあめ色になったら火からおろし、湯を加える。はねるのでヤケドに注意。カップに注ぐ。
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- 3
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。全卵や卵白の場合は、砂糖を混ぜる前に卵白のコシを切るようによく溶いておく。
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- 4
- 牛乳を電子レンジ(600W)で30秒温める。
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- 5
- 牛乳を少しずつ③に加え、泡立たないよう静かに混ぜる。バニラエッセンスも加えて混ぜる。
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- 6
- こしながら②のカップに⑤を注ぐ。泡が出た場合はスプーンなどですくって取り除く。
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- 7
- オーブンで蒸し焼きする場合:アルミホイルでふたをして、天板にキッチンペーパーを敷いて1cmほど湯を張り、160℃に予熱したオーブンで30~35分湯せん焼きする。
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- 8
- 蒸し器で蒸す場合:アルミホイルでふたをして、沸騰して蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火で5~8分蒸す。
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- 9
- レンジで加熱する場合:ラップをせずに、電子レンジ(600W)で1分加熱。その後、様子を見ながら10秒ずつ加熱する。
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- 10
- だいたい計1分30秒で火が通る。一気に1分30秒加熱するとふきこぼれたり、すが立ったりするので、1分加熱したあとは10秒ずつ加熱します。
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- 11
- カップを傾けてプリン液が流れ出なければOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 12
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- 卵黄のプリンは全卵(トップ写真)より黄色濃いめ。
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- 13
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- 卵白のプリンは食感がもそっとしてなめらかさがいまひとつです。
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- 14
- カラメルのお湯は加えなくてもOK(はねるので……)ですが、加熱に失敗してすが立ったときに、カップの底にあめのように固まってしまったことがあります。
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- 15
- なので仕上げに湯でのばしたカラメルのほうがあめ化が予防できます。
鍋はバターウォーマーのような小さいものを使うと作りやすいです。
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- 16
- 加熱でいちばん失敗が少ないのはオーブンで蒸し焼きかなーと思います。蒸し器はコンロによって火力が違うので、火力と加熱時間を見極められるまで失敗しがち。
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- 17
- レンジは時間がかからない分すが立ちやすく、逆に加熱を甘くすると食べたら底のほうが固まっておらず液体だった……という失敗をしがちです。(体験談)
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- 18
- 砂糖をはちみつに変えるとはちみつプリンになります。牛乳を温めるのは砂糖を溶かすためなので、はちみつの場合は冷たいままの牛乳でOK。ひと手間減ります。
おいしくなるコツ
満水容量150mlのカップを使っています。
卵は卵黄・卵白なら1個分、全卵なら1/2個分です。
傾けた様子では火の通りに自信がないときは、楊枝を刺して液体が出てこなければOK。
きっかけ
余った卵の消費に。
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