材料(12個人分)
- 強力粉(ビリオン)
- 250g
- 薄力粉(特宝笠)
- 50g
- 絹豆腐(水切り不要)
- 60g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 35g
- よつ葉バターミルクパウダー
- 10g
- 無塩バター
- 10g
- ショートニング
- 10g
- 生クリーム
- 30g
- 牛乳
- 70g
- 水
- 70g
- 改良剤(あれば)
- 1g
- 生イースト
- 6g
- ★こしあん
- 360〜480g
- ★揚げ油
- 適量
- ★ドーナツシュガー
- 大さじ3〜
作り方
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- 1
- 生イーストを水30gで溶かしておく。
★以外をHBに入れ1次発酵までする。
あんこは12個に丸めておく。
-
- 2
- 1次発酵後、12分割にし丸めて20分ベンチタイム。
ガス抜きし丸くつぶしあんこを包む。
-
- 3
- 各々オーブンペーパーに乗せて、1.5倍くらいになるまで2次発酵。
室温27℃で40分くらいでした。
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- 4
-
- 170~180℃の油にオーブンペーパーごと入れて揚げる。
粗熱が取れたら、温かいうちにドーナツシュガーをまぶす。
おいしくなるコツ
改良剤はサフイビスイエロー使用してます。
きっかけ
おやつに。