FP使用!ホロホロさっくり香ばしいライ麦サブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
プチプチ香ばしいライ麦たっぷりのバターサブレです。
フードプロセッサー使用で簡単に生地ができます。
卵不使用。

材料(4~5人分)

小麦粉
100g
ライ麦粉
50g
アーモンドプードル
50g
グラニュー糖
60g
ふたつまみ
無塩バター
100g

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をFPに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    一口大に切ったバターを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ポロポロの状態になったら止める。
  4. 4
    ラップの上でギュッと固めて細長く棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5
    1cm弱くらいの厚さに切り、予熱済みオーブン180℃で約20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンはクセがあります。焼く温度と時間は普段お使いのオーブンにならって設定してください。 今回、小麦粉はスーパーバイオレット、バターは四つ葉の発酵バターを使用しています。

きっかけ

ライ麦粉(あらびき)がたくさんあったので、クッキーに入れてみました。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
サブレその他の焼き菓子小麦粉卵を使わない(卵アレルギー)その他のクッキー
関連キーワード
卵不使用 フードプロセッサー 全粒粉 クッキー
料理名
ライ麦バターサブレ

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする