材料(2〜3人分)
- 無塩バター
- 1/2カップ
- 砂糖
- 2/3カップ
- 卵
- 3つ
- レモンの皮
- レモン1つ分
- レモン果汁
- 大さじ2〜3
- バニラエッセンス
- 小さじ2
- 薄力粉
- 1 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- ベーキングソーダ
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- サワークリーム
- 1/3カップ
- *アイシングシュガー
- 1/2カップ
- *レモン果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【準備】
バター、卵、サワークリームを冷蔵庫から取り出しておき、常温にしておく。
オーブンを325℉に余熱しておく。
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- 2
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- バターと砂糖を泡立て器でマヨネーズくらいの滑らかさになるまで混ぜる。
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- 3
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- 別のボウルに卵を溶いておく。
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- 4
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- 卵液を三回に分けて2のボウルに加え、その都度滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
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- 5
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- レモンの皮のみじん切り、レモン果汁、サワークリーム、バニラエッセンスを加える。バニラエッセンスの量は、生地が黒くならない程度に調整してください。
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- 6
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- 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をフォークで混ぜ合わせておき、それを3回に分けてヘラでさっくり混ぜ合わせる。
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- 7
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- パーチメントシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し込み、50〜60分焼いたら完成!
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- 8
- アイシングは*の材料を混ぜ合わせて、粗熱が取れたらパウンドケーキの上にかける。
おいしくなるコツ
粉類を加えたとき、水分が足りないようであればレモン果汁を加えて調整してください。
きっかけ
海外のレシピを元に、実際に作りながら材料の分量を調整しました。
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