くるみとレーズンの香ばしふすまパン♥ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉(今回はリスドォル)
- 200g
- ふすま粉
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- 三温糖
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 170g
- バター
- 15g
- くるみ
- 40g
- レーズン
- 50g
- 卵(照り出し用)
- 1/4個
作り方
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- 1
- くるみはアルミを敷いたトースターで500w5分位焦げない程度に炒る。
-
- 2
- レーズンは20ccのぬるま湯に浸しておき、ふやけたら固く水気を絞っておく。
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- 3
- 粉、砂糖、塩、イースト、水(人肌に温める)、バターをHBに入れ捏ねをお任せ。
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- 4
- 残り10分でレーズンを、残り5分でくるみを入れて捏ねる。
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- 5
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- 二倍になるまで一次発酵。
その後8分割して丸め直し濡れ付近をかけて15分ベンチタイム。
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- 6
- 成型。
閉じ目を上にして1つの生地をさらに2分割して丸め直し、各々綿棒か手のひらで平たくし、2枚重ねて5ヶ所切り込みを入れる。高さが要らないなら1段でOK
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- 7
- 霧吹きをして温かい所で二次発酵。
目安20〜30分。
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- 8
- オーブンを210℃に予熱。
卵を溶きほぐし、
予熱が完了したら溶き卵をハケで薄く塗り、真ん中にくるみを押し込む。
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- 9
- 210℃で8分焼いたら
温度を下げ190℃8分焼きます。
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- 10
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- クッペ型でも可愛いです。
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- 11
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- 中はふわふわ
外はカリッとしてます。
トーストするとさらに香ばしくおすすめ。
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薄力粉をブレンドし、ふわっと歯切れが良くとても食べ易くなっています。