くるみとレーズンの香ばしふすまパン♥ レシピ・作り方

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s.sakyurin
食物繊維の豊富なふすま粉を使用し栄養価の高いくるみとレーズンを混ぜ込みました。
薄力粉をブレンドし、ふわっと歯切れが良くとても食べ易くなっています。

材料(8個人分)

強力粉(今回はリスドォル)
200g
ふすま粉
20g
薄力粉
30g
三温糖
15g
3g
ドライイースト
3g
170g
バター
15g
くるみ
40g
レーズン
50g
卵(照り出し用)
1/4個

作り方

  1. 1
    くるみはアルミを敷いたトースターで500w5分位焦げない程度に炒る。
  2. 2
    レーズンは20ccのぬるま湯に浸しておき、ふやけたら固く水気を絞っておく。
  3. 3
    粉、砂糖、塩、イースト、水(人肌に温める)、バターをHBに入れ捏ねをお任せ。
  4. 4
    残り10分でレーズンを、残り5分でくるみを入れて捏ねる。
  5. 5
    二倍になるまで一次発酵。
    その後8分割して丸め直し濡れ付近をかけて15分ベンチタイム。
  6. 6
    成型。
    閉じ目を上にして1つの生地をさらに2分割して丸め直し、各々綿棒か手のひらで平たくし、2枚重ねて5ヶ所切り込みを入れる。高さが要らないなら1段でOK
  7. 7
    霧吹きをして温かい所で二次発酵。
    目安20〜30分。
  8. 8
    オーブンを210℃に予熱。
    卵を溶きほぐし、
    予熱が完了したら溶き卵をハケで薄く塗り、真ん中にくるみを押し込む。
  9. 9
    210℃で8分焼いたら
    温度を下げ190℃8分焼きます。
  10. 10
    クッペ型でも可愛いです。
  11. 11
    中はふわふわ
    外はカリッとしてます。
    トーストするとさらに香ばしくおすすめ。

きっかけ

くるみとレーズンがたくさんあったので。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
くるみパン レーズンパン 糖質 ブラン

このレシピを作ったユーザ

s.sakyurin パン食べるのも作るのも大好き。 趣味パン作り♡ほぼ毎日焼いてます。 日々美味しいパンに出会う為レシピを試作しています♡ 出来るだけヘルシーな材料を使い、普段の食事に取り入れやすいレシピを考えています。 特に食パンがイチオシなので良ければレシピ覗いていってください♡

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