材料(8人分)
- ☆水
- 120cc
- ☆たまご
- 1個
- ☆有塩バターorマーガリン
- 35g(無塩でも可)
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 2g(無塩バターの時は4g)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆ドライイースト
- 3g
- 市販のあんこ
- お好きな量を(今回300g使用)
- チョコペン
- 黒、ピンクなど各1本
作り方
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- 1
- ☆の材料を上から順にホームベーカリーに入れます。
最後のドライイーストは水分に触れないように入れてください。
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- 2
- パン生地コース(ホームベーカリーによって違うと思います)でスイッチオン!
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- 3
- ホームベーカリーが頑張ってくれている間に、あんこを8等分して冷蔵庫に入れておきましょう♪
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- 4
- 生地ができあがったら打ち粉をしたシートの上に置いて8等分にして丸めます。
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- 5
- ラップをかけ、その上に濡れ布巾をかぶせて20分寝かせます。(直接濡れ布巾でOK、ですがひっついたり汚れたりするので私はラップしてます)
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- 6
- 生地を丸く伸ばし、あんこをいれてとじオーブンシートに。
この時とじた面は下↓にしてのせます。
膨らむので間隔をあけましょう。
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- 7
- オーブンで40分発酵させます。
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- 8
- 200度のオーブンで15分焼きます。
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- 9
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- 焼きあがったら網の上で冷まし、チョコペンでハロウィンのお顔を描いて出来上がり♡♡
チョコペンは冷めると固まるタイプを使いましょう!
おいしくなるコツ
中をかぼちゃ餡にするとさらに楽しめますよ♪
今回は時間がなかったので(。•́•̀。)
きっかけ
子供が急にお友達とハロウィンパーティをすることになり、急遽作りました♡
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簡単ハロウィンあんぱんです♡♡