アプリで広告非表示を体験しよう

ミルクスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
練乳をたっぷり入れてミルクの風味に仕上げたスコーンです。

材料(1~2人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
30g
練乳
40g
牛乳
25~30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    練乳と牛乳を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②のボウルに角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  4. 4
    ①の牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。
  5. 5
    ひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
  6. 6
    生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
  7. 7
    表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

6cm丸型3個分です。 こんがりしやすいので、いつもより少し焼き時間短めを意識すると上手に焼けます。

きっかけ

現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする