材料(1~2人分)
- 【タルト生地(作りやすい量)】
- 無塩バター
- 50g
- きび砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 60g
- 全粒粉
- 30g
- 【アーモンドクリーム】
- バター
- 20g
- 粉砂糖
- 20g
- 卵
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- 【フィリング】
- グラニュー糖
- 小さじ1と大さじ1
- りんご(紅玉)
- 1/2個
- アーモンドスライス
- 10g
作り方
-
- 1
- 生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉と全粒粉を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
- 粉とバターがなじんでボロボロと大きな塊になってきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 5
- 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
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- 6
- アーモンドクリームを作る。バターを室温に戻し、泡立て器で混ぜてマヨネーズ状にする。
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- 7
- 粉砂糖を数回に分けて加え、混ぜる。
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- 8
- 室温に戻した卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
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- 9
- アーモンドプードルを一度に全部加え、すり混ぜる。空気を含ませないように、混ぜすぎず、全体が混ざるまで合わせる。
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- 10
- ⑤の生地の底にフォークでピケし、アーモンドクリームを入れ、表面を平らにならす。
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- 11
- フィリングを作る。フッ素加工のフライパンに、皮と芯を除き1cm角に切ったりんごとグラニュー糖小さじ1を入れて混ぜ合わせ、弱火~中火にかける。
-
- 12
- 焦げないようにヘラで混ぜ炒め、りんごのふちが透き通ってきたら、りんごを端に寄せて中央を空ける。
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- 13
- 空けたところにグラニュー糖大さじ1を広げ入れて、カラメルを作るようにいじらず溶かす。りんごはフライパンに焼きつかないように、はしっこで炒め続ける。
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- 14
- グラニュー糖の半分ほどが溶けて液状になったら、アーモンドを加え全体を混ぜ合わせ、火を止める。
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- 15
- ⑩の上に⑭をたいらにのせ、160℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
冷めてから型から外す。
おいしくなるコツ
12cmのタルト型1台分です。
余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。型抜きして、160℃のオーブンで15分ほど焼いてクッキーにしても。甘さ控えめなので、チョコがけやアイシングしても◎。
きっかけ
無印良品のりんごとアーモンドのタルトが好きで、自分でもこんな感じの作ってみたいなーとイメージして作ってみました。
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