材料(8個人分)
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 60g
- 生クリーム
- 50㏄
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 4g
- 黒糖
- 70g
- ラムレーズン
- 大2
- さつまいも
- 1/2本
作り方
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- 1
- さつまいもは、5㎝角に切り、電子レンジで5分、加熱する。
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- 2
- 小麦粉、ベーキングパウダーは、ふるっておく。
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- 3
- ボールにバターを入れ、泡だて器で、練る。2~3回に分けて、黒糖を加え、クリーム状になるまで、混ぜる。
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- 4
- 2に溶いた卵を、少しづつ加え、混ぜる。生クリームも少しづつ加えて、混ぜる。
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- 5
- 4に2を加え、ゴムベラで、底のほうから混ぜる。
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- 6
- 5に1、ラムレーズンを加え、混ぜあわせる。
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- 7
- 紙のミニパウンド型に、6の生地を、8分目まで入れる。
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- 8
- 180℃に余熱したオーブンで、20~25分焼く(竹串を刺して、付いてこなければOK)
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- 9
- 8を型から外して、網の上で冷ます。