材料(2人分)
- りんご
- 1こ
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バニラアイス
- 大さじ4
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき種を取り、くし型で1センチ位の薄切りにする
-
- 2
- フライパンを熱してりんごを焼く
両面に焼き色がつき、少し透明になるまで焼く
-
- 3
- バターをフライパンに入れて混ぜ、溶けて全体に行き渡ったらグラニュー糖を入れる
-
- 4
- フライパンをゆすりながら、グラニュー糖が溶けてザラザラ感がなくなるまで煮る。
-
- 5
- 煮詰まって汁気がなくなったらシナモンを振り火を止める。
-
- 6
- 10分位して粗熱が取れたら盛り付け、お好みでバニラアイスを添えて出す
おいしくなるコツ
できてすぐよりも少し冷めてきて、グラニュー糖がパリパリになった時の方が美味しいです
きっかけ
毎年りんごを大量にもらうので