材料(5人分)
- 小豆
- 250g
- 三温糖
- 120g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 3C
作り方
-
- 1
-
- 活力鍋に、小豆とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰させて、1分位煮てから、ザルにあげる。
-
- 2
-
- 活力鍋に、水気を切った小豆と、分量の水を入れ圧力をかける。
-
- 3
-
- 錘が触れ始めたら、弱火にし、20分加熱する。
圧力が下がったら蓋をあける。
-
- 4
-
- 小豆をさわって柔らかくなっていたら、砂糖の半量を加え、木べらで、混ぜながら、弱火で5分位練る。
-
- 5
-
- 砂糖の残りを加え、塩を入れ、2分位煮る。冷めると固くなるので、柔らかめに仕上げる。
おいしくなるコツ
砂糖を分けていれ、自分好みの味に仕上げる
きっかけ
市販のあんこの甘さが、嫌いなので、甘さ控えめに作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません