アプリで広告非表示を体験しよう

あんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
お正月のおもちに、かかせません

材料(5人分)

小豆
250g
三温糖
120g
ひとつまみ
3C
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    活力鍋に、小豆とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰させて、1分位煮てから、ザルにあげる。
  2. 2
    活力鍋に、水気を切った小豆と、分量の水を入れ圧力をかける。
  3. 3
    錘が触れ始めたら、弱火にし、20分加熱する。
    圧力が下がったら蓋をあける。
  4. 4
    小豆をさわって柔らかくなっていたら、砂糖の半量を加え、木べらで、混ぜながら、弱火で5分位練る。
  5. 5
    砂糖の残りを加え、塩を入れ、2分位煮る。冷めると固くなるので、柔らかめに仕上げる。

おいしくなるコツ

砂糖を分けていれ、自分好みの味に仕上げる

きっかけ

市販のあんこの甘さが、嫌いなので、甘さ控えめに作りたかったので

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
その他イベントその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする