簡単FP使用!卵不使用さっくりプレーンスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ※小麦粉
- 200g
- ※グラニュー糖
- 40g
- ※無塩バター
- 50g
- ※ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 90cc
作り方
-
- 1
-
- FPに※を全部入れ、サラサラになるまで混ぜ合わせ、ボウルに移し替える。
-
- 2
-
- 牛乳を加え、捏ねないようにざっくりとポロポロになる程度に混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ギュッとひとまとめにした生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
-
- 4
- 打ち粉をした台で綿棒で生地を伸ばし、折り畳みを3~4回繰り返し、1.5~2cmの厚さに伸ばし、型抜きする。
-
- 5
- 200℃に予熱したオーブンで約20分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
材料はすべて冷やしておくと作りやすいです。
型抜き後の側面は触れると膨らみが悪くなります。
ご家庭のオーブンのクセに合わせて温度、焼き時間を設定してください。
きっかけ
いろんな種類のスコーンを作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルな材料で作りました。
フードプロセッサーを使って簡単に。