フードプロセッサー使用!甘さ控えめ紅茶のスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ※小麦粉
- 170g
- ※強力粉
- 30g
- ※紅茶葉
- 5g
- ※バター
- 50g
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※塩
- 小さじ1/3
- ※ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵1個+牛乳
- 100g
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに※を全部入れ、サラサラになるまで混ぜ合わせる。
大きなボウルに移し替える。
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- 2
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- 卵と牛乳はよく混ぜ合わせておき、1に入れ、こねないようにざっくりとポロポロの状態になるまで混ぜる。
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- 3
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- ラップにギュッとひとまとめに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
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- 4
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- 打ち粉をした台で、生地を折りたたみ伸ばしを3~4回繰り返し、1.5~2cmの厚さに伸ばして型抜きする。
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- 5
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- 6
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- 7
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- 焼く直前に表面に刷毛で薄く牛乳を塗り、190℃の予熱したオーブンで約20分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
材料は冷えた状態の方がキレイに仕上がります。
型抜きした後の生地の側面はできるだけ触らずに。腹の割れ方が悪くなります。
きっかけ
いろんな具材のスコーンを作っています。