離乳食後期・幼児食にも!鶏挽肉とおからのハンバーグ レシピ・作り方

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はらぺこあおいむし
ハンバーグ自体に味付けをしないので、離乳食・幼児食のストックにも出来ます!
大人用にはソースで味をつければ大丈夫!

分量を変えれば肉団子にもなります(^^)

材料(大人 4人分)

鶏挽肉
200g
おから
300g
たまねぎ(小)
2個
人参
1/2本
卵(M〜L玉)
1個
牛乳
大さじ3
お好きな油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    たまねぎと人参はすりおろします。

    すりおろし後の分量(目安)たまねぎ 150g
    人参 50g
  2. 2
    手が汚れるのが嫌な人は1番大きいサイズのポリ袋やジップロックに油以外の材料を全て入れて混ぜ合わせます。

    混ぜ合わせた後、計りに乗せたらだいたい800gありました。
  3. 3
    分けたい数を丸める前に先に指で後をつけておくと楽です。

    うちの子はよく食べるのでだいたい80gで作り置きをしています。
  4. 4
    フライパンに油をひき、温めます。

    温まったらハンバーグを並べて中火〜強火で焼き目をつけます。
  5. 5
    焼き色が着いたらひっくり返して蓋をします。

    弱火で5〜7分位、蒸し焼きにしたら完成です。
  6. 6
    作り置きの場合は冷ましてからジップロックなどで冷凍してください。

    我が家の場合は1週間をめどに消費しています。
  7. 7
    冷凍したものをあげる場合はレンジでよく解凍してください。

    我が家のよく使うアレンジは解凍してからフライパンでオムレツを作ります。
  8. 8
    子供用はキノコ類のソースにすると野菜がたくさん食べられます!

    大人用で味を濃いめにしたい場合はソースを多めにかけて吸わせるといいかもしれません。

おいしくなるコツ

今回ひじきを買い忘れ入れられませんでしたが、一緒に混ぜ合わせても美味しいです! 大根おろしとキノコ類の和風ソースにすると、すりおろし切れなかった部分で豚汁などが作れるので献立作成も楽です‼︎笑 青じそやケチャップソースでも美味しいです!

きっかけ

一歳半の子供用にストックを作りたかったのと、大人と同じメニューで簡単に取り分けしたかったので、大人に合わせるのではなく子供に合わせるにはどうしたらいいかを考えました。 また食費を抑える為におからメニューを作りたかったのです。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
鶏挽肉とおからのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおいむし 出産前は材料を揃えてきっちり量ったりしてましたが、出産後は節約&時短ばかり考えています(´ω`) お菓子作りと中華・洋食が大好き♡

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