爽やかに☆菜の花のレモン風味パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80~100g
- ベーコン
- 20g(2,3枚)
- 菜の花
- 5本
- オリーブ油
- 大1
- レモン汁
- 小1/2
- 塩
- 小1/4
- 粗びき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 湯を沸かし、表示より2分程短めにスパゲッティを茹でる。
菜の花とベーコンは食べやすく切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油半量を熱し、ベーコンを焼く。
パスタの茹で汁50cc・塩・黒胡椒を入れひと煮立ちさせておく。
-
- 3
- スパゲッティのタイマーが鳴ったら菜の花を入れ、30秒程茹でてザルに上げる。
-
- 4
- フライパンにスパゲッティと菜の花を入れ、強めの火でなじませる。
最後にレモン汁と残りのオリーブ油を絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
・お好みで粉チーズ、タバスコ等どうぞ。
きっかけ
菜の花で春っぽいパスタを作りたくなりました。