卵とハムと野菜のクロワッサンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- クロワッサン
- 1個
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 塩・コショウ
- 少々
- 粒マスタード(練りからしでも可)
- 適量
- レタス
- 1/2枚
- トマト
- 8mmほどの輪切り2枚
- 薄切りハム
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵を入れて11分ゆでる。
-
- 2
- 卵の殻をむいてみじん切り、あるいはフォークでみじんに崩す。ボウルに入れ、マヨネーズと塩、コショウを加えてよく和える。
-
- 3
- クロワッサンを横半分に、切り離さないように切り込みを入れる。上半分4:下半分6くらいの位置で切るとはさみやすいです。
-
- 4
- 切り込みを開いた下の面にマヨネーズ(分量外)とマスタードを塗る。
-
- 5
- キッチンペーパーでよく水気をとったレタス、トマト、半分にたたんだハムをはさみ、ハムの上に②の卵をのせる。軽くおさえて完成。
きっかけ
おいしいマヨネーズを買ったのでシンプルに卵サンドを~と思ったのですが、つい野菜やハムもはさんでしまいました。