手羽元のケチャップ煮 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
圧力鍋+酢+生姜の茹で汁の力で
冷めても 肉柔らかく 臭みもありません。
丸ごと入れた玉ねぎもトロトロです^^

材料(4人分)

手羽元
8本 ( 470g )
新玉ねぎ
2コ (300g )
ニンニク
1片
◎黒酢
大さじ2
◎タカラ料理酒
50cc
◎生姜の茹で汁
150cc
◎タカラみりん
大さじ2
◎トマトケチャップ
50cc
◎チキン・ポークブイヨン
8g
塩こしょう
2g

作り方

  1. 1
    手羽元は 水洗いして 水気を拭き取り 油をひかないフライパンで 表面を焼きます。
  2. 2
    ニンニクは 薄皮をむいて 玉ねぎは切らずに 丸ごと圧力鍋に
    分量の◎と①を入れ 蓋をして加熱 ピンが上がったら 弱火にして10分 火を止めます。
  3. 3
    ピンが下がったら 蓋を開け 塩こしょうで味を調え 煮汁を煮詰めて 器に盛って 出来上がり

おいしくなるコツ

チキン・ポークブイヨンの塩分量 8g当り 2.5g 薬味・スパイス食材は 玉ねぎ ニンニク  生姜の茹で汁

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って コメントにも書いていますが 生姜の茹で汁は  臭み消し効果大です。 生姜の甘酢漬けを作るときなどの 茹で汁を保存して利用しています。 ない場合は 生姜をすって入れて下さいね。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず血圧が高めの方ガーリック・にんにく手羽元新玉ねぎ
料理名
手羽元のケチャップ煮

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あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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