イングリッシュマフィン レシピ・作り方

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そらこ21
もちもちふわふわ。大好きなパンの一つ。
そのままでも、トーストしてバターのせても、サンドイッチにしてもなんでも合う飽きのこないパンです(^v^)

材料(5個人分)

強力粉 (はるゆたか)
200g
粗塩
3g
きび砂糖
5g
パネトーネマザー粉末(イーストなら2g)
8g
130g
コーングリッツ
9gくらい
オリーブオイル
6g

作り方

  1. 1
    コーングリッツ以外をHBにセットして1次発酵
  2. 2
    5等分して丸め直し、10ベンチタイム。
  3. 3
    丸め直して、コーングリッツを全体にまぶし、オーブンシートをかぶせ、上に天板を置いて2次発酵25分
    ※生地をつぶしすぎないように、クッキーの型などを対角線に2か所置いておくとよいです
  4. 4
    天板はのせたまま、180度のオーブンで13分焼成。

おいしくなるコツ

水分量が多めなので手に付きやすいので、スピーディーに丸めること。 クッキーの型は高さが2.5センチくらいあると理想的。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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