材料(1.5斤人分)
- ★強力粉(今回イーグル使用)
- 75g
- ★塩
- 4g
- ★砂糖
- 7.5g
- 熱湯(湯種用)
- 75g
- 強力粉(今回イーグル使用)
- 190g
- 全粒粉
- 110g
- 砂糖
- 20g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー
- 20g
- マーガリン
- 30g
- 卵黄(Lサイズ)
- 1個分
- 水(卵黄+水=215g)
- 215g
- ドライイースト
- 4g
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
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- 2
- 材料をHBに投入。
最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜きし1次発酵2回目室温30分。ガス抜き後2等分に丸め、ベンチタイム30分。
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- 3
- 型にスプレーオイルを塗る。
生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばす。
三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、巻き終わりを下にして型に入れる。
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- 4
- 二次発酵40℃で30分前後(型の7・8割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
蓋をし下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱220℃、200℃に下げ35分焼く。
おいしくなるコツ
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。
きっかけ
朝食用に。