湯種食パン 1.5斤☆角食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
湯種のお蔭でふわふわです。
みんながつくった数 1

材料(1.5斤人分)

★強力粉(今回イーグル使用)
75g
★塩
7.5g
★砂糖
7.5g
熱湯(湯種用)
75g
強力粉(今回イーグル使用)
300g
砂糖
22g
よつ葉北海道バターミルクパウダー
17g
無塩バター
22g
230g
ドライイースト
4.5g

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2
    材料をHBに投入。
    最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。打ち粉をし、ガス抜き後2等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3
    型にスプレーオイルを塗る。
    生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばす。
    三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、巻き終わりを下にして型に入れる。
  4. 4
    二次発酵40℃で35分前後(型の7・8割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
    下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱210℃、200℃に下げ35分焼く。

おいしくなるコツ

オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。

きっかけ

CENTRE THE BAKERYのレシピ本を参考に、自分用に作りやすい配合にしました。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
湯種 食パン HB 角食
料理名
湯種食パン 1.5斤☆角食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/04 18:24
湯種初めてです!!美味しくてまた作りたいと思います*\(^o^)/*ありがとうございました!!
Mmaui
Mmauiさん、おはようございます♪ すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。 感謝です(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする