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ミルクティーシフォンケーキ レシピ・作り方

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Tiara.m
しっとりふわふわです。
みんながつくった数 2

材料(17㎝人分)

★製菓用薄力粉(今回はファリーヌ)
60g
★ベーキングパウダー
1.2g
卵白
3個分(Lサイズ)
一つまみ
上白糖
40g
卵黄
3個分(Lサイズ)
上白糖
40g
サラダ油
40g
牛乳
100gくらい
アールグレイ茶葉
6g
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作り方

  1. 1
    ★はふるっておく。
    牛乳とアールグレイを鍋に入れ煮出して5分蒸らす。
    紅茶液を漉して、50gにする。足りない場合は牛乳を足す。
    *茶葉から紅茶エキスをスプーン等で絞り出す。
  2. 2
    卵白に塩を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。ピンと角がたつくらい。
  3. 3
    卵黄に砂糖を加え、少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。
    オーブン180℃予熱開始
  4. 4
    泡だて器に変え、紅茶液を加え混ぜ、薄力粉をふるいながら3回位に分けて混ぜる。
    メレンゲの1/3を加え混ぜる。
  5. 5
    メレンゲのボウルの方に4の卵液を全部加え、ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、トントン(2回くらい)して空気を抜く。
    ヘルシオ下段に入れ、ウォータ―オーブン
    (ケーキ)180℃25分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
    粗熱が取れたら、乾燥を防ぐため、ビニール袋に入れて1~2時間くらい逆さまにして冷ます。
  8. 8
    パレットナイフ又は包丁等で型から外す。

おいしくなるコツ

17㎝トール型を使用しています。

きっかけ

元パティシエの先生に習ったシフォンケーキを、ミルクティーにアレンジして配合も自分用に変えました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 紅茶のシフォンケーキ ケーキ アールグレイ
料理名
ミルクティーシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/21 08:13
ひっくり返して冷ましてる写真です^^ふわふわに焼きあがりました~ ♪ごちそうさまです^^
ちっち0909
ちっち0909さん、こんばんは♪ すごーく美味しそうです❤ レポ有難うございます。ふわふわに焼けて良かったです。 感謝です(*^_^*)

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