材料(17㎝人分)
- ★製菓用薄力粉(今回はファリーヌ)
- 60g
- ★ベーキングパウダー
- 1.2g
- 卵白
- 3個分(Lサイズ)
- 塩
- 一つまみ
- 上白糖
- 40g
- 卵黄
- 3個分(Lサイズ)
- 上白糖
- 40g
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 100gくらい
- アールグレイ茶葉
- 6g
作り方
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- 1
- ★はふるっておく。
牛乳とアールグレイを鍋に入れ煮出して5分蒸らす。
紅茶液を漉して、50gにする。足りない場合は牛乳を足す。
*茶葉から紅茶エキスをスプーン等で絞り出す。
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- 2
- 卵白に塩を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。ピンと角がたつくらい。
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- 3
- 卵黄に砂糖を加え、少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。
オーブン180℃予熱開始
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- 4
- 泡だて器に変え、紅茶液を加え混ぜ、薄力粉をふるいながら3回位に分けて混ぜる。
メレンゲの1/3を加え混ぜる。
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- 5
- メレンゲのボウルの方に4の卵液を全部加え、ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
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- 6
- 型に流し入れ、トントン(2回くらい)して空気を抜く。
ヘルシオ下段に入れ、ウォータ―オーブン
(ケーキ)180℃25分焼く。
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- 7
- 焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
粗熱が取れたら、乾燥を防ぐため、ビニール袋に入れて1~2時間くらい逆さまにして冷ます。
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- 8
- パレットナイフ又は包丁等で型から外す。
おいしくなるコツ
17㎝トール型を使用しています。
きっかけ
元パティシエの先生に習ったシフォンケーキを、ミルクティーにアレンジして配合も自分用に変えました。