材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 2g
- ドライースト
- 2.5g
- ぬるま湯
- 90〜100ml
- バター
- 12g
- 卵
- 1個
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2位
- パセリ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ポリ袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれて混ぜ合わせておく。 バターを耐熱皿にいれて、500wで30秒電子レンジでチンする。
-
- 2
- ポリ袋にぬるま湯とバターをいれて、ポリ袋の口を閉じてよく混ぜ、10分位よくねる。
-
- 3
- ひとまとめになったら、オーブンレンジの発酵で30w、8〜12分一次発酵させる。
-
- 4
- 打ち粉(分量外の強力粉)をした、のし台に生地を取り出し、手で軽く押してガスを抜く。
-
- 5
- 4等分にして、細長く整形する。
-
- 6
- クッキングシートの上に出来たパンを並べて、発酵30w、8〜12分二次発酵させる。
-
- 7
- 190度にオーブンを予熱しておく。溶き卵をつくり、パンの表面に塗ってください。
-
- 8
- 13〜18分位焼いて出来上がり。 時間は少なめにして、 様子を見ながら時間を増やしてください。
-
- 9
- ゆで卵をみじん切りにして、マヨネーズ、塩コショウで味付けし、切れ目を入れたパンに挟んで、パセリをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
たまごの味付けはお好みで分量を変えてください♪
きっかけ
手作りパンをつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません