材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- ぬるま湯(40度位)
- 100ml
- オリーブオイル
- 15ml
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 鶏もも肉
- 150g
- しいたけ
- 2個
- 醤油、酒、みりん、砂糖
- 各大さじ2
- ナチュラルチーズ
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをポリ袋にいれて混ぜる。その中に、ぬるま湯とオリーブオイルを入れて5分位こねる。
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- 2
- ひとまとめにして、オーブンレンジで30w10分発酵させる。
打ち粉(分量外の強力粉)をしたのし台にのせ、手で軽く押してガスを抜く。
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- 3
- 表面をなめらかにして、ひとまとめにして、ラップをし、15分休ませる。(ベンチタイム)
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- 4
- 鶏もも肉、しいたけはスライスしておく。フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒める。火が通ったら、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、照りがでるまで煮詰める。
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- 5
- オーブンを200度に余熱しておく。3を直径25cmくらいに伸ばして、クッキングペーパーの上にのせ、フォークで穴をあける。
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- 6
- ピザ生地にマヨネーズを全体に薄く伸ばして、4の鶏もも肉をも。しいたけをのせ、ナチュラルチーズをのせる。オーブンで18〜25分焼く。
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- 7
- オーブンや生地の厚さによって焼け方が違うので、調整してください。
おいしくなるコツ
野菜をいれてもおいしいですよ♪
きっかけ
手作りピザが食べたくて。