材料(8個人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 2g
- ドライイースト(予備発酵不要のもの)
- 2.5g
- 水
- 90〜100ml
- バター
- 12g
- ハム
- 4枚
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
- ポリ袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれて混ぜ合わせておく。
バターを耐熱皿にいれて、500wで30秒電子レンジでチンする。
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- 2
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- ポリ袋に水とバターをいれて、ポリ袋の口を閉じてよく混ぜ、10分位よくねる。
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- 3
- ひとまとめになったら、オーブンレンジの発酵で30w、8〜12分一次発酵させる。
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- 4
- 打ち粉(分量外の強力粉)をした、のし台に生地を取り出し、手で軽く押してガスを抜く。
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- 5
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- 生地をスケッパーまたは包丁で8等分にする。
生地を手のひらで丸める。楕円形にのばし、半分に切ったハムをのせて、手前からくるくるまきつける。両端をつなげて丸くする。
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- 6
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- つなぎ目を上にして、手前をスケッパーか包丁で切り、写真の様に形を整える。
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- 7
- クッキングシートの上に出来たパンを並べて、発酵30w、8〜12分二次発酵させる。
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- 8
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- マヨネーズを好きな量かけて、オーブンを190度に余熱し、13〜18分焼いて出来上がり。
時間は少なめにして、
様子を見ながら時間を増やしてください。
おいしくなるコツ
ハムを巻くときにもマヨネーズをかけても♪
きっかけ
手作りパンをつくりたくて。