手作りハムマヨパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みな4085
家でパン作り!意外と簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

強力粉
150g
砂糖
9g
2g
ドライイースト(予備発酵不要のもの)
2.5g
90〜100ml
バター
12g
ハム
4枚
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    ポリ袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれて混ぜ合わせておく。
    バターを耐熱皿にいれて、500wで30秒電子レンジでチンする。
  2. 2
    ポリ袋に水とバターをいれて、ポリ袋の口を閉じてよく混ぜ、10分位よくねる。
  3. 3
    ひとまとめになったら、オーブンレンジの発酵で30w、8〜12分一次発酵させる。
  4. 4
    打ち粉(分量外の強力粉)をした、のし台に生地を取り出し、手で軽く押してガスを抜く。
  5. 5
    生地をスケッパーまたは包丁で8等分にする。
    生地を手のひらで丸める。楕円形にのばし、半分に切ったハムをのせて、手前からくるくるまきつける。両端をつなげて丸くする。
  6. 6
    つなぎ目を上にして、手前をスケッパーか包丁で切り、写真の様に形を整える。
  7. 7
    クッキングシートの上に出来たパンを並べて、発酵30w、8〜12分二次発酵させる。
  8. 8
    マヨネーズを好きな量かけて、オーブンを190度に余熱し、13〜18分焼いて出来上がり。
    時間は少なめにして、
    様子を見ながら時間を増やしてください。

おいしくなるコツ

ハムを巻くときにもマヨネーズをかけても♪

きっかけ

手作りパンをつくりたくて。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
手作りハムマヨパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/26 07:31
美味しかったです^ ^
あっこサンバ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする