トマトジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
トマトが ごろっとの ジャムが 出来ました。 
甘さ控えめ トマトの酸味が 程よい 
トマトジャムになりました (*^^)v
みんながつくった数 1

材料(数人分)

ミニトマトあいこ(広島県産)
500g
きび砂糖
70g
保存瓶

作り方

  1. 1
    完熟のトマトを使ってます。
    ヘタをとり トマトを湯銭して 皮を取ります。
  2. 2
    ①に砂糖を加え 柔らかくなるまで 煮ます。
  3. 3
    冷めたら 消毒した 保存瓶に詰め 冷蔵庫で保存。 保存料が入っていないので 早めに 召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

店頭で売っているトマトは 収穫してから赤くなったものが多いのですが 父が作ったものは 真っ赤になってから収穫します。 だから 砂糖の量はほんのわずかです。 トマトの旨みが凝縮しています。 糖度を控えたジャム フルーツスプレッド

きっかけ

父が作った野菜を使って 貰って帰った 皮の硬いミニトマトの消費に

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般血圧が高めの方その他のジャムフライパン一つでできる
料理名
トマトジャム

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/13 19:43
ちょっと潰してしまいましたが… ヨーグルトのお供に美味しくいただいてまーす♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
たんさん娘さん 美味しく作っていただき ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする