ブルーベリーヨーグルトマフィン レシピ・作り方

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はらのむし
ヨーグルトであっさり、さわやかなマフィンです。

材料(5~6人分)

プレーンヨーグルト
100g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
50g
グラニュー糖
70g
1個
牛乳
30~50cc
冷凍ブルーベリー
60~70g

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは水切りして50gにしておく。水切り後のヨーグルトが50gより少なかったら、ホエーを戻して50gにしてください。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。バター、ヨーグルト、卵、牛乳は室温に戻しておく。
  3. 3
    バターを泡だて器でマヨネーズ状にする。
  4. 4
    ③に、水切りヨーグルトとグラニュー糖を数回に分けて交互に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    さらに溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6
    ②の粉類の1/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳の1/2量を加えて混ぜる。
  7. 7
    もう一度⑥を繰り返し、さいごに残りの粉類とブルーベリーを加えて混ぜる。
  8. 8
    生地を型に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

おいしくなるコツ

7号サイズで9個分です。 水切り前のヨーグルトが水分多めだと、水切り後のヨーグルトもゆるめになります。水切りヨーグルトがゆるめだったら牛乳を少なめに、固めだったら多めに入れてください。

きっかけ

クリームチーズを水切りヨーグルトにしたらどうかな?と思いやってみました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
マフィンヨーグルト小麦粉
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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