バターも卵もいらない! マヨネーズで塩味マフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1と1/2
- 塩、コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 65g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ハム
- 1枚
- アスパラガス
- 1本
作り方
-
- 1
- ハムは角切りに、アスパラガスは1cm幅に切ってゆでておく。
-
- 2
- マヨネーズ、砂糖、牛乳、塩、コショウをボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ハムとアスパラも入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 生地を型に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで、23~25分焼く。
おいしくなるコツ
7号サイズで4個分です。
具はゆでたじゃがいもやにんじん、ソーセージなど、お好きにアレンジしてください。
きっかけ
ご飯に食べられるマフィンを作りたいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません